Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило рейтинг ОАО «Западно-Сибирский коммерческий банк» по национальной шкале — с «ruBBB-» до «ruBBB», а также рейтинг его облигаций (объем — 1,5 млрд рублей, купон — 12%, погашение в 2011 году) — с «ruBBB-» до «ruBBB». Одновременно были подтверждены долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента, ранее присвоенные Запсибкомбанку, на уровне «В-/С». Прогноз по рейтингам — «стабильный». Об этом сообщает Прайм-ТАСС по информации Standard & Poor’s.

«Повышение рейтингов Запсибкомбанка обусловлено более отчетливыми признаками стабилизации его кредитоспособности», — заявил кредитный аналитик Standard & Poor’s Михаил Никитин.

Рейтинги отражают хорошую рыночную позицию Запсибкомбанка в Тюменской области (рейтинг не присваивался), где банк осуществляет свою деятельность, а также достаточную ликвидность и адекватную капитализацию.

Негативные рейтинговые факторы включают высокую концентрацию кредитного портфеля на отдельных клиентах и отраслях, вероятность ухудшения качества активов и относительно низкую прибыльность Запсибкомбанка.

Прогноз «стабильный» отражает ожидания того, что показатели прибыльности Запсибкомбанка останутся устойчивыми, хотя и немного ухудшатся.

«Устойчивое повышение диверсификации бизнеса и улучшение качества ресурсной базы банка до уровней, характерных для финансовых организаций с более высокими кредитными рейтингами, могут стать основаниями для повышения рейтингов или изменения прогноза на «позитивный», — подчеркнул Никитин.

Непредвиденно высокие потери по кредитам, способные оказать существенное негативное влияние на доходность и капитализацию Запсибкомбанка, а также возникновение значительного дефицита ликвидности в результате оттока депозитов могут создать угрозу понижения рейтингов.