Банк «Возрождение» предлагает новый ипотечный кредит «Переменная ставка», величина процентных выплат по которому привязана к ставке рефинансирования Центробанка РФ. Об этом говорится в сообщении банковской пресс-службы. Минимальная ставка по продукту с 1 августа составит 10,25% в рублях.

По ипотечному кредиту «Переменная ставка» возможно приобретение квартиры как на вторичном, так и на первичном рынках жилья, в том числе на этапе строительства, если к возводимому объекту подведены коммуникации, построена коробка дома.

Процентная ставка пересматривается один раз в год. Защитой заемщика от резкого роста ставки рефинансирования ЦБ является наличие верхнего и нижнего пределов величины ставки по кредиту в течение всего срока действия кредитного договора — не менее 5% и не более 20% годовых.

Обеспечением по кредиту на покупку готового жилья выступает залог приобретаемой квартиры, на этапе строительства — залог прав требования. Кредит выдается на срок до 30 лет. Первоначальный взнос должен составлять не менее 30% от стоимости приобретаемого жилья.

ОАО «Банк «Возрождение» зарегистрировано в начале 1991 года на базе Московского областного управления Агропромбанка СССР. Основные акционеры: бессменный председатель правления Дмитрий Орлов и его сын Николай (около 35% акций), менеджер ВТБ, а теперь и председатель совета директоров «Возрождения» Отар Маргания (19,67%), американский коммерческий и инвестиционный банк JPMorgan Chase & Co. контролирует 9,37%.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2010 года активы кредитной организации составляли 159,65 млрд рублей (25-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 19,57 млрд, в том числе субординированный заем в размере 3,55 млрд, кредитный портфель — 98,95 млрд, обязательства перед населением — 71,7 млрд.