Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) украинского Приватбанка с уровня «B-» до «B». Прогноз по рейтингу — «стабильный». Об этом в среду сообщает Прайм-ТАСС по материалам Fitch.

Проведенные рейтинговые действия: долгосрочный РДЭ в иностранной валюте повышен с уровня «B-» до «B», прогноз — «стабильный»; приоритетный необеспеченный долг: рейтинг увеличен с «B-» до «B», рейтинг возвратности активов — «RR4»; краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»; рейтинг поддержки — на «5»; индивидуальный рейтинг — на «D/E»; уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки».

Повышение рейтинга следует за повышением агентством 6 июля долгосрочных РДЭ Украины с «B-» до «B» и отражает снизившийся риск макроэкономической и финансовой нестабильности в стране вслед за соглашением о новой программе кредитования с МВФ на 14,9 млрд долларов.

Повышение рейтинга Приватбанка также отражает некоторые признаки стабилизации показателей качества его активов, приемлемые уровни капитализации по базельскому соглашению, более комфортную позицию ликвидности вслед за значительным притоком депозитов, ограниченный краткосрочный риск рефинансирования, хорошую прибыльность до отчислений под обесценение и обширную клиентскую базу в стране. Поддержка капитала и ликвидности, полученная от акционеров банка и Национального банка Украины (НБУ) в период глобального финансового кризиса, также оказала положительное воздействие на кредитоспособность Приватбанка.

В то же время рейтинги банка по-прежнему учитывают существенные уровни кредитного риска ввиду недавнего ухудшения качества активов, высоких уровней концентрации по заемщикам, потенциального значительного бизнеса со связанными сторонами и существенного необеспеченного кредитования.

Согласно отчетности уровень проблемных кредитов и реструктурированных/пролонгированных кредитов у банка увеличился до 23,8% к концу I квартала (проблемные кредиты — 10,6%, реструктурированные/пролонгированные кредиты — 13,2% с 7,8% в конце 2008-го). Однако это существенно ниже среднего уровня в 50% согласно отчетности рейтингуемых агентством банков на конец 2009 года (в 2008-м — 12,5%), отмечаются признаки стабилизации качества активов Приватбанка в I квартале.

Отношение резерва под обесценение кредитов к совокупным кредитам составляло 16,9% в конце I квартала согласно отчетности по национальным стандартам, однако регулятивный показатель достаточности капитала находился на ограниченном уровне в 11,4%, что отражает более жесткие регулятивные требования к расчетам достаточности капитала. На конец 2009 года показатели достаточности капитала по соглашению Basel I были более высокими и составляли 14,6% (капитал первого уровня) и 17,6% (общий капитал).

Рост нового кредитования ускорился до 14% в первом полугодии (в 2009 году — 4%). В то же время у Fitch вызывает обеспокоенность резкое увеличение рисков по нефтетрейдерам, на которых приходилась существенная доля в 30% кредитов, или 191% собственных средств, на конец 2009 года (акционеры Приватбанка имеют значительные интересы в нефтяной отрасли). Кроме того, кредиты, отнесенные в отчетности по МСФО к необеспеченным или к обеспеченным дебиторской задолженностью, составляли значительный процент в 59% портфеля на конец 2009 года, что усиливает риски по этим кредитам и обеспокоенность относительно надежности андеррайтинговых процедур. Концентрация по заемщикам остается высокой, риски по 20 крупнейшим заемщикам были равны 244% собственных средств на конец I квартала.

Фондирование продолжает в заметной мере полагаться на клиентские счета, и приток розничных депозитов с конца первого полугодия 2009 года был существенным. Средства, полученные для поддержки ликвидности от НБУ в IV квартале 2008 года и увеличившиеся до 11% пассивов на конец 2009 года, были конвертированы в долгосрочные с амортизацией в течение пяти лет. В конце первой половины 2010 года банку не предстояло крупных погашений средств, привлеченных на финансовых рынках, ранее февраля 2012 года, когда наступает срок выплат по еврооблигациям на сумму 500 млн долларов (что равно 5% пассивов на конец I квартала).

Потенциал дальнейшего повышения рейтингов в настоящее время ограничен сложной операционной средой и слабыми сторонами кредитоспособности Приватбанка. Понижение рейтингов может произойти в случае увеличения обеспокоенности относительно уровня и качества рисков по связанным сторонам, в случае существенного ослабления в будущем качества активов, которое приведет к заметному ухудшению покрытия резервами, без получения нового капитала или же если вновь произойдет отток розничных депозитов, который вызовет крупный дефицит ликвидности.

По состоянию на конец I квартала Приватбанк был самым крупным банком в Украине, занимая существенные доли рынка как по величине совокупных активов (10,5%), так и по розничным депозитам (17,0%). Геннадию Боголюбову и Игорю Коломойскому, которые также имеют крупные промышленные активы, напрямую принадлежит более 97% банкa.