Банки порой с огромным трудом выдают крупные кредиты без залога. Но то, что они иногда принимают в качестве ликвидного залога, вызывает искренне удивление. Специалисты ВУЗ-Банка составили рейтинг самых необычных предметов, принятых банками в залог, пишет «РБК daily».

Первое место в рейтинге сомнительных залогов заняло «Дно ручья, облицованное», принятое в залог одним из екатеринбургских банков. Теперь сотрудники банка будут вынуждены в обеденное время заниматься намыванием золота, чтобы вернуть сумму выданного кредита.

«Серебро» получил Россельхозбанк и его стратегически важный залог в виде десятков тонн удобрений, которые расположены рядом с неким колхозом. В тройке лидеров также оказался склад с ядохимикатами. Информация о том, куда банк дел этот залог и стал ли он забирать содержимое, чтобы его не украли, неизвестна.

В продолжение сельскохозяйственной темы следующим предметом залога в рейтинге стали цыплята. Данный залог интересен тем, что в будущем он может стать более весомым и даже несущим дополнительные активы. Некоторые банки предпочитали брать залог предметами одежды и искусства. Один из банков взял в обеспечение по кредиту костюм кучера кареты (свадебный) и манекены для демонстрации одежды. Чем руководствовались менеджеры, оформляя костюм в качестве обеспечения по кредиту, понять трудно, но нельзя исключать того, что его собирались использовать для встречи VIP-клиентов.

На шестом месте оказался банк, взявший в залог партию стеклянных банок по 2,5 и 5 литров. После того как подобное имущество перешло в собственность банка, сотрудники и руководство банка должны были быть довольны, так как они теперь полностью экипированы к сезону консервации огурцов и помидоров.

Украинский банк «Финансы и Кредит» брал в залог ванночки, реактивы и прочие инструменты, необходимые для проявки пленки в эру доцифровой фотографии. Не исключено, что среди оценщиков банка были фотолюбители классических съемок, которые считают, что искусство вечно.

Специалист по связям с общественностью ВУЗ-Банка Татьяна Ермолаева рассказала «РБК daily», что «банки пытаются реализовать в залоговых магазинах самое разнообразное имущество». По ее словам, среди залогов были замечены картофелекопалки, елочные игрушки, отстойники нефтепродуктов и даже кладбище.