ОАО «Агентство по ипотечному жилищному страхованию» (АИЖК) публикует дополнения и разъяснения «Об отдельных особенностях оформления ипотечных сделок при предоставлении ипотечных кредитов со значением коэффициента «Кредит/залог» свыше 70%, но не более 90% (при заключении договора страхования ответственности заемщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по кредитному договору)». Об этом сообщает Прайм-ТАСС по материалам агентства.

Наличие дополнительного обеспечения в виде договора страхования ответственности заемщика, заключенного по одной из утвержденных типовых форм, позволяет заемщикам получить ипотечный кредит со сниженным размером первоначального взноса, внесенного за счет собственных средств (от 30 до 10%), что направлено на повышение доступности ипотечных кредитов.

В частности, в разъяснениях даются определения понятий: действительная стоимость предмета ипотеки (действительная стоимость), дефолт, договор страхования ответственности заемщика, пороговое значение.

Договоры страхования ответственности заемщика предусматривают страхование только по кредитному договору (т. е. на договоры займа условия не распространяются).

Для оформления ипотечного страхования ответственности заемщика используются 2 вида договора страхования, которые различаются по сроку действия.

Первый — дата окончания действия договора страхования — это дата окончания действия кредитного договора; второй — дата окончания действия договора страхования — последний день календарного месяца, в течение которого плановое значение ООД (остатка основного долга) достигает порогового значения плюс 36 месяцев. Пороговое значение — это действительная стоимость предмета ипотеки умноженная на 70%.

Срок, на который заключается кредитный договор, должен составлять не менее 5 лет и не более 25 лет.

Агентство рассматривает на предмет выкупа ипотечные кредиты, по которым договор страхования ответственности заемщика заключен со страховщиком, указанным на дату выдачи кредита в списке утвержденных компаний, размещенном на сайте агентства, за исключением случаев, когда у страховой компании на момент предложения к выкупу приостановлена либо отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности.

Для целей дальнейшего предложения к выкупу действительная стоимость должна быть равна стоимости предмета ипотеки, определенной в соответствии со стандартами.

Также в разъяснениях рассматриваются особенности оформления и заключения договоров страхования ответственности заемщика.

Страховая сумма составляет 20% от действительной стоимости предмета ипотеки. Страховая премия уплачивается единовременно в полном объеме.

Закладные, по которым действительная стоимость не равна стоимости предмета ипотеки, рассчитанной согласно требованиям стандартов агентства, выкупу не подлежат.

Закладные, по которым условия ипотечной сделки, отраженные в договоре страхования, не соответствуют параметрам ипотечной сделки, содержащимся в кредитном договоре, выкупу не подлежат, говорится в документе.