Президент Мексики Фелипе Кальдерон подписал указ о создании Совета по финансовой стабильности. В его состав вошли руководители Национального банка Мексики, Министерства финансов, Национального института страхования банковский вкладов, надзорных органов. «Главная задача совета заключается в выявлении слабых мест в области финансовой стабильности, разработке и применении регулирующей и надзорной политики в этой сфере», — заявил журналистам Кальдерон.

Лидер Мексики подчеркнул, что толчком для создания совета послужил недавно разразившийся финансовый и экономический кризис, который показал необходимость создания органа по оценке возможных финансовых катаклизмов и принятия руководством страны упреждающих мер. «Данная мера, несомненно, послужит укреплению финансовой стабильности и созданию благоприятных условия для инвестиций», — отметил Кальдерон.

Мексика среди стран Латинской Америки наиболее сильно пострадала от разразившегося в прошлом году финансового кризиса в США. Этому способствовала сильная экономическая зависимость от США — до 85% товарооборота Мексики приходится на северного соседа. Спад промышленного производства в 2009 году составил почти 7% и стал рекордным за последние 15 лет. По оценке Центрального банка Мексики, в этом году экономический рост не превысит 3%.