Исполнительный комитет Международного валютного фонда (МВФ) одобрил выделение Украине кредита в размере 15,15 млрд долларов «в помощь властям при проведении реформ и экономического урегулирования», говорится в сообщении на сайте МВФ. Кредит рассчитан на срок в 29 месяцев. Сразу же Украина может получить транш в размере 1,89 млрд долларов.

«Украина оправляется после сложного периода, в течение которого экономике был нанесен существенный ущерб внешними потрясениями и внутренним неспокойствием. Власти полны решимости привести экономику в порядок… с помощью важных фискальных, энергетических и финансовых реформ», — заявил первый заместитель генерального директора-распорядителя Джон Липски после заседания исполнительного комитета.

Ранее миссия МВФ и органы власти Украины уже достигли договоренности относительно экономической программы страны, поддержку которой возможно было бы предоставить за счет кредита в размере 10 млрд специальных прав заимствования (искусственное платежное средство МВФ), эквивалентных 15,15 млрд долларов.

Всемирный банк прогнозирует дефицит госбюджета Украины в 2010 году на уровне более 8% ВВП, что почти на 3 процентных пункта выше прогноза украинского правительства. В госбюджете Украины на 2010 год дефицит заложен в размере 5,3%.