Первый более чем за столетие новый банк, который будет работать ежедневно и заботиться не только о клиентах, но и об их собаках, открывается в четверг в Великобритании. Об этом сообщает Reuters. Новый банк будет называться Metro Bank. Он основан с нуля двумя бизнесменами — британцем Энтони Томпсоном и американцем Верноном Хиллом. У Хилла за плечами подобный проект в США — основанный им в 1973 году в возрасте 26 лет с одного-единственного отделения Commerce Bank затем вырос до учреждения с 500 филиалами и был продан в итоге в 2007 году за 8,5 млрд долларов.

У Metro Bank не менее амбициозная стратегия. В четверг откроется головной офис банка в непосредственной близости от делового района Сити, через неделю — еще один офис в лондонском районе Кенсингтон. В течение двух лет количество отделений в британской столице достигнет 12, а в перспективе банк должен обзавестись сетью из 200 филиалов по всей стране. Управление по финансовым услугам Великобритании одобрило создание нового банковского учреждения, которое должно оздоровить рынок розничных финансовых услуг Великобритании, где в последние годы наблюдалась чрезмерная консолидация этого сектора.

В совет директоров Metro Bank вошли опытные британские банкиры, которые ранее работали в таких флагманах индустрии, как RBS, HBOS, Anglo Irish Bank, Barclaycard, Bank of America и Nationwide Building Society. Основатели банка с самого начала заявляют, что их детище призвано сломать практически все существующие в Великобритании каноны розничного банковского бизнеса.

Первое из них — это часы работы отделений. В настоящее время британские банки работают с 9 утра до 5 вечера в будние дни и очень редко открыты в более ранние и поздние часы или в субботу. Metro Bank будет открыт 361 день в год, за исключением Рождества, Нового года и Пасхи с 8 утра до 8 вечера в будние дни и днем в выходные, как большинство магазинов в Великобритании. Банк также сделает упор на круглосуточный доступ к своим продуктам по телефону и в режиме онлайн, а также максимально сократит сроки рассмотрения заявок и упростит бюрократические процедуры при открытии вкладов, выдаче кредитов и оказании других потребительских услуг. В отделениях также будут установлены автоматы по бесплатному подсчету и обмену мелочи, которая в больших количествах скапливается у населения.

Вернон Хилл — хозяин страховой компании для домашних животных в США и решил уделить внимание этому аспекту и в работе Metro Bank. Собакам будет разрешено заходить вместе с хозяевами внутрь отделений, где их будут ждать миски с водой и специальные собачьи лакомства. «Полюбите, наконец, свой банк» — гласит лозунг Metro Bank, и его основатели надеются, что клиенты не заставят себя ждать.