Наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил создание агентства по страхованию экспортных кредитов, имущественный взнос в 2010 году составит 30 млрд рублей. Об этом сообщил в среду журналистам глава ВЭБа Владимир Дмитриев по итогам заседания наблюдательного совета, передает РИА Новости. По его словам, агентство, которое будет 100-процентной «дочкой» ВЭБа, появится уже в 2010 году.

«Согласовали параметры имущественного взноса — 30 миллиардов рублей для начала деятельности агентства в 2010 году», — сказал Дмитриев, добавив, что на начальной стадии функционирования агентству не потребуется правительственных гарантий. Как отметил глава ВЭБа, после начала осенней сессии Госдумы агентство уже будет предлагать изменения в действующее законодательство — не напрямую, а через федеральные органы власти.

Агентство создается для «внедрения рыночных механизмов поддержки российских компаний», при этом страховаться будут как политические, так и коммерческие риски. Дмитриев выразил уверенность в том, что благодаря деятельности агентства будут существенные подвижки в решении задач поддержки экспорта.