К проекту Федерального казначейства по модернизации способов уплаты платежей в бюджет (налогов, сборов, штрафов, пошлин и т. п.) будут подключены не только операторы сотовой связи, но и банки, а также другие компании, выступающие агентами по приему бюджетных платежей, в частности платежные терминалы. Об этом «Коммерсанту» рассказал заместитель руководителя Федерального казначейства Алексей Попов. «Сейчас мы ведем переговоры о совместных пилотных проектах с рядом банков, в том числе со Сбербанком, «Уралсибом», «Ак Барсом», ВТБ 24 и другими игроками», — сообщил он, добавив, что подобные переговоры также ведутся с платежным сервисом QIWI.

Суть проекта по модернизации способов уплаты платежей в бюджет — в максимизации обеспечения граждан информацией о размере задолженности и предоставлении широких возможностей по дистанционной уплате, то есть фактически в создании системы моментальной уплаты бюджетных платежей. Цель — улучшение их собираемости. «В рамках нашего пилотного проекта с Федеральным казначейством клиент сможет с помощью Интернета или мобильного банкинга в режиме онлайн узнать размер своей задолженности по налогам, сборам, штрафам и пошлинам перед бюджетом и оплатить ее, — пояснил изданию старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский, подтвердив заинтересованность банка в участии в совместном проекте с казначейством. — Это будет возможно благодаря использованию биллинговой системы, позволяющей в автоматическом режиме выставлять клиентам счета по платежам в бюджет».

Такую же биллинговую систему будут использовать сотовые операторы, терминалы и другие участники проекта. Сейчас граждане могут оплатить бюджетные платежи в банках (через отделения и дистанционно), через сотовых операторов и терминалы, но лишь в том случае, если точно знают, куда и сколько им нужно платить.

По словам Алексея Попова, «пилот» со Сбербанком может быть запущен уже в октябре этого года и станет одним из первых. Предположительно в этот срок проект будет запущен и «Уралсибом». В ВТБ 24 газете сообщили, что вопрос сотрудничества с казначейством по приему налогов и штрафов «находится в стадии проработки». В пресс-службе «Ак Барса» указали, что ведут «предварительные переговоры» с Федеральным казначейством. На уровне переговоров вопрос взаимодействия с Федеральным казначейством находится и у сотовых операторов, сообщало ранее издание. «Со стороны казначейства уже выражен интерес к нашей совместной работе, и мы готовимся к проведению интеграции IT-систем», — рассказала пиар-директор QIWI Александра Высочкина. «Федеральное казначейство ведет переговоры и с другими крупными банками, в частности, Альфа-Банк тоже анализирует это предложение, но пока неясно, будем ли мы участвовать в этом проекте», — сообщил начальник управления развития каналов самообслуживания Альфа-Банка Владимир Урбанский.

«После реализации «пилота», которая пройдет в четырех регионах — Астраханской, Владимирской областях, республиках Татарстан и Башкортостан, — в проекте сможет участвовать любая желающая компания, обладающая соответствующими техническими возможностями, — говорит Алексей Попов. — Мы заинтересованы в том, чтобы агентов по уплате платежей в бюджет было как можно больше». При этом объем администрируемых системой платежей со временем будет расти. «Если сейчас в проекте участвуют три ведомства — ФНС, Федеральная миграционная служба и ГИБДД, в адрес которых и будут на этапе «пилота» приниматься платежи, то в будущем мы планируем подключить и другие госорганы, потенциально более ста различных ведомств как федерального, так и регионального значения, — рассчитывают в Федеральном казначействе. — Это будет возможно благодаря единому критерию идентификации плательщика — номеру универсальной электронной карты». Обеспечение такой картой всех граждан предусмотрено законом о предоставлении госуслуг в электронном виде, подписанным президентом во вторник.