Сбербанк полностью осуществит рефинансирование кредита ВЭБа на 4,5 млрд долларов, предоставленного алюминиевой компании «Русал», риски Сбербанк и ВЭБ разделят поровну. Об этом сообщил глава ВЭБа Владимир Дмитриев журналистам по итогам заседания наблюдательного совета госкорпорации, передает РИА Новости. «Сегодня согласовали основные параметры сделки, Сбербанк берет на себя рефинансирование, риски будут разделены паритетно между ВЭБом и Сбербанком», — сказал Дмитриев. При этом он добавил, что «ключевым элементом договоренности является то, что ни при каких обстоятельствах блокпакет «Норникеля» не уйдет из-под контроля государства на время действия соглашения».

«Русал» привлек этот кредит в ВЭБе под залог своего пакета в «Норникеле» (доля 25%). Дмитриев добавил, что ВЭБ останется «залогодержателем и поручителем» по этому кредиту. Ранее заявлялось, что кредит Внешэкономбанка «Русалу» на 4,5 млрд долларов, выданный в разгар кризиса на рефинансирование внешней задолженности компании и пролонгированный на год в октябре 2009 года, будет рефинансирован Сбербанком и ВЭБом на паритетных началах (50 на 50).

В июне глава Сбербанка Герман Греф говорил, что алюминиевый гигант обратился за рефинансированием кредита и сделка может быть структурирована в июне-июле. До этого представители крупнейшего российского банка рассказывали, что в случае обращения «Русала» Сбербанк готов принять обязательства по выданному ВЭБом кредиту на 4,5 млрд долларов и продлить срок его погашения до декабря 2013 года. Отмечалось, что синдикация займа Сбербанком и ВЭБом может произойти на паритетной основе.