Наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил участие госкорпорации в финансировании строительства Адлерской теплоэлектростанции, а также параметры финансирования еще одного олимпийского проекта — горнолыжного курорта «Роза Хутор». Об этом, как передает РИА Новости, сообщил глава ВЭБа Владимир Дмитриев.

На брифинге по итогам заседания он сообщил, что объем финансирования Адлерской ТЭС составит порядка 20 млрд рублей. «Срок — 15 лет. Проект достаточно капиталоемкий. По реализации мы согласовали с «Газпромом» ключевые параметры этой сделки, я имею в виду прежде всего гарантированный сбыт электроэнергии не только в период Олимпиады, но и в последующем», — сказал он. «Ставка здесь находится в диапазоне тех, которые применимы к олимпийским объектам», — указал он.

Адлерская ТЭС, строительство которой началось в сентябре 2009 года, займет территорию общей площадью 9,89 гектара в Имеретинской низменности. Станцию построят на основе двух энергоблоков парогазовой установки общей мощностью 360 МВт с КПД 52%. Стоимость объекта составляет почти 23 млрд рублей.

Кроме того, глава ВЭБа сообщил, что наблюдательный совет ВЭБа согласовал параметры дальнейшего финансирования еще одного олимпийского проекта — «Розы Хутор». «Мы приводим параметры этого проекта в соответствие с теми условиями, которые Набсовет утвердил для проектов, реализуемых по Олимпиаде», — сообщил он, напомнив, что соотношение финансирования составляет 70 к 30, ставка рефинансирования — плюс 0,4—1,4%. «Мы приводим наши отношения к этому универсальному состоянию», — отметил Дмитриев.

Комплекс «Роза Хутор» располагается на одном из популярнейших российских горнолыжных курортов Красная Поляна в 50 километрах к востоку от Сочи. В 2014 году Красная Поляна будет принимать XXII зимние Олимпийские игры. Здесь пройдут соревнования по горным лыжам и сноуборду. Территория горнолыжного курорта занимает 541 гектар. Всего в «Розе Хутор» планируется возвести более 10 гостиниц, 18 подъемников, около 80 километров трасс.