Минэкономразвития совместно с профильными ведомствами должно представить в сентябре план приватизации на ближайшие годы, сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Он отметил, что в ходе заседания правительственной комиссии по бюджетным проектировкам в среду были «утверждены цифры, а набор (список предприятий. — Прим. ред.) — дело Шувалова и Набиуллиной».

При этом он добавил, что Минэкономразвития поручено подготовить список предприятий, предлагаемых к приватизации. «Окончательно программа будет утверждена к концу года, но в сентябре должны увидеть реальную наполненную программу», — сказал он. Кудрин отказался уточнить список компаний, попадающих под приватизацию своих госпакетов, добавив, что «этот список взвешенный».

Он также отметил, что при оценке того дохода, который продажа госпакетов может принести в бюджет, «Минфин оценивает не эти пакеты, а оценивает то, что какие-то пакеты могут быть передвинуты на второй-третий год приватизации, может быть, на четвертый-пятый». Министр финансов добавил, что сейчас сложно дать точную оценку полученных от приватизации доходов, так как продавать госдоли российские власти будут в наиболее выгодный с точки зрения конъюнктуры момент — в период от трех до пяти лет. «Оценка (госдолей) будет публичной, открытой», — сказал Кудрин.

По его словам, приватизация госдоли РЖД, которая входила в первоначальный список приватизации, возможно, передвинется на два-три года. Приватизация доли АИЖК также будет передвинута и, «может быть, в ближайшие годы не попадет в список». По словам Кудрина, госдоля в «Роснефти» будет приватизирована в период от трех до пяти лет.

Говоря о проекте федерального бюджета на 2011—2013 годы, Кудрин отметил, что с 1 по 7 сентября состоятся заседания подкомиссий правительственной комиссии по бюджету, а после 7 сентября на заседание правительственной комиссии будут вынесены все разногласия по проекту.