Восточный Экспресс Банк, зарегистрировавший в качестве собственных товарных знаков слова «новогодний», «рождественский» и «отпускной», подал иск к банку «Российский Капитал» в связи с использованием последним в названии своих вкладов слова «рождественский». Предварительное судебное заседание состоится 4 августа, пишет «Коммерсант» со ссылкой на сайт Московского арбитражного суда. «В своем исковом заявлении банк «Восточный Экспресс» требует признать незаконными действия по использованию словесного обозначения «рождественский» на веб-сайте «Российского Капитала» и обязать прекратить нарушение исключительных прав «Восточного Экспресса» на словесный товарный знак», — сообщил изданию советник председателя правления «Российского Капитала» Алексей Иванов. В «Восточном Экспрессе» в среду не смогли предоставить комментарий из-за значительной разницы во времени: банк находится в Благовещенске.

Это первый спор подобного рода между банками. Беспрецедентна также регистрация общеупотребительных слов в качестве товарных знаков в банковской сфере.

Эксклюзивное право на использование слов «рождественский», «новогодний» и «отпускной» в отношении банковских и страховых услуг банк «Восточный Экспресс» получил в прошлом году, разослав банкам из топ-100 письма о том, что при использовании этих слов в названии банковских продуктов они должны платить «Восточному Экспрессу» ежегодно 300 тыс. рублей.

Желающих расстаться с такой суммой за использование общеупотребительной лексики не нашлось. «Из словосочетания «Новогодний Петербург» (так назывался наш вклад) следует, что прилагательное «новогодний» относится по смыслу не к оказываемой банковской услуге, а к существительному «Петербург», обозначая признак последнего», — такой ответ дали «Восточному Экспрессу» в банке «Санкт-Петербург». Аналогичным образом отреагировал на письмо «Восточного Экспресса» и Собинбанк, претензии к которому были предъявлены в отношении вклада «Рождественский подарок».

Что касается «Российского Капитала», то, как отметил Алексей Иванов, «парадокс заключается в том, что… (в линейке банка) с зимы такого продукта нет, а иск подан в конце июня», когда банк уже не нарушал прав «Восточного Экспресса». Юристы полагают, что таким образом «Восточный Экспресс» «прощупывает почву», а материальные претензии еще последуют. Потенциальное количество исков может исчисляться десятками. Слова «новогодний» и «рождественский» традиционно используются в названиях розничных вкладов: минувшей зимой соответствующие продукты предлагали около 20 банков.

«Банки могут попытаться оспорить в Палате по патентным спорам регистрацию этих наименований в качестве знаков обслуживания, — говорит партнер международной юридической фирмы Baker & McKenzie Евгений Ариевич. — При оспаривании можно ссылаться на то, что эти слова традиционно использовались различными банками для обозначения вкладов и в этом контексте стали общеупотребительными до того, как банк «Восточный Экспресс» подал заявку на их регистрацию».

Банки вправе также обратиться в ФАС, которая может признать действия «Восточного Экспресса» недобросовестной конкуренцией, указывает юрист юридического бюро «Падва и Эпштейн» Наталья Мальцева.