Внешэкономбанк (ВЭБ) не рассматривает возможности покупки акций «Норникеля», сообщил журналистам глава ВЭБа Владимир Дмитриев по итогам заседания наблюдательного совета госкорпорации. «Не рассматриваем такой перспективы», — сказал он.

Ранее в СМИ появилась информация, что государство рассматривает возможность выкупа акций «Норникеля». Оба крупнейших акционера ГМК — «Русал» и «Интеррос», которым принадлежит по 25% акций — заявили, что не собираются продавать свои пакеты. Речь, таким образом, могла идти об акциях, которые находятся на балансе дочерних компаний ГМК (около 8,5%).

Идея с возможным выкупом акций «Норникеля» стала предметом обсуждения на фоне затянувшегося конфликта вокруг итогов голосования на годовом собрании акционеров компании.

В ходе собрания «Русал» не смог провести в совет директоров ГМК столько своих кандидатов, сколько планировал, и обвинил менеджмент «Норникеля» в махинациях с акциями, которые повлияли на итоги собрания и состав совета директоров. «Интеррос» же заявил, что полностью удовлетворен итогами собрания. В настоящее время «Русал» запросил у ГМК копии бюллетеней голосования, во вторник «Норникель» обещал их опубликовать.