Как заявил представитель Федерального резервного банка Сан-Франциско, черная полоса экономики последних месяцев, обусловленная слабеющим потребительским доверием и расходами, не является устойчивым сползанием в рецессию.

«Последние экономические данные были разочаровывающими и нельзя отрицать того факта, что экономика сейчас переживает черную полосу, — сказал Джон Уильямс, директор по исследованиям. — Несмотря на это, ослабленные экономические данные последних месяцев выглядят как обычные трудности в дороге, не как съезд в кювет».

«Мы, экономисты, сохраняем список слов, которые используем для описания экономического роста, — отметил Уильямс, бывший старший экономист совета экономических консультантов при президенте США Клинтоне. — Положительным моментом является то, что мы все еще лучше состояния, описываемого как скудное и анемичное. К счастью, двойное дно все еще под нами».

Федеральный резервный банк Сан-Франциско ожидает экономический рост в 2,5% в этом году и 3,5—4% в 2011-м. Безработица до конца 2010 года останется на уровне 9,5% и снизится к 8,5% в декабре 2011-го.