В отношении Виталия Архангельского, главы группы OMG — крупного оператора морских перевозок, возбуждено второе уголовное дело по обвинению в легализации средств, полученных преступным путем, а именно незаконно полученного кредита на общую сумму 56,5 млн рублей. Как сообщает в четверг «Коммерсант», Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области возбудило в отношении Архангельского уголовное дело по ст. 174.1 УК, вынеся постановление о заочном привлечении предпринимателя в качестве обвиняемого. Ранее ГСУ возбудило уголовное дело по факту мошенничества с получением кредита в Морском Акционерном Банке компанией «Западный терминал», входящей в группу OMG. В рамках этого дела гендиректору группы OMG Виталию Архангельскому заочно было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде ареста, после чего бизнесмена, скрывающегося в Европе, объявили в международный розыск.

По версии следствия, весной 2009 года Виталий Архангельский совместно с «неустановленными лицами» решил незаконно получить кредит в Морском Акционерном Банке на 56,5 млн рублей. Поскольку ООО «Западный терминал» не может самостоятельно принимать решения о проведении крупных сделок, в том числе о получении кредитов, ему нужно получить решение собственников компании. Как следует из материалов дела, Архангельский, не являясь единственным участником ООО «Западный терминал», подготовил такое решение. Оно было представлено в Морской Акционерный Банк, который и выдал кредит стивидорной компании. После этого бизнесмен приказал руководителю и главному бухгалтеру «Западного терминала» при помощи системы «Банк-Клиент» перевести 56,5 млн рублей на счета подконтрольных ему компаний. Впоследствии, как установили в ГСУ, похищенные кредитные средства были «отмыты» участниками аферы.

В Морском Акционерном Банке в среду от комментариев воздержались. Сам Виталий Архангельский считает, что с помощью нового дела следствие пытается утяжелить ранее предъявленное ему заочно обвинение в мошенничестве, которого оказалось недостаточно для его экстрадиции из-за рубежа.

По словам адвоката Архангельского Михаила Назарова, в преследовании его клиента могут быть заинтересованы и другие кредиторы, в том числе банк «Санкт-Петербург». Кредит на общую сумму около 3 млрд рублей был выдан этим банком группе OMG в 2008 году сроком на один год. В конце того же года обе стороны подписали меморандум о продлении кредита. По условиям меморандума в случае пролонгации кредита OMG должна была ввести дополнительное обеспечение сделки. Поручителями в этой сделке должны были выступать входящие в OMG ООО «Западный терминал» (один из основных активов портового комплекса компании) и ООО «Страховое общество «Скандинавия». Но пролонгации не последовало. Весной 2009 года OMG перестала обслуживать кредит «Санкт-Петербурга». В июне 2009-го в «Западном терминале» и «Скандинавии» были сменены руководители, а в июле того же года правоохранительные органы провели обыски в головном офисе OMG. В «Санкт-Петербурге» уголовные проблемы бизнесмена со своим кредитом не связывают.