Федеральный арбитражный суд Московского округа назначил на 26 августа рассмотрение жалоб на решения нижестоящих судов, которыми с приморской компании ЗАО «Федерация», связанной, по данным Номос-Банка, с депутатом Госдумы от ЛДПР Василием Селезневым, в пользу банка было взыскано 45,149 млн долларов, сообщил в четверг Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сотрудник суда. РИА Новости сообщает, что кассационные жалобы на решение Арбитражного суда Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда подали как ответчик — ЗАО «Федерация», так и истец — Номос-Банк.

Депутат Селезнев ранее оказался в центре скандала в связи с обращением Номос-Банка в комиссию по депутатской этике Госдумы.

Как следует из материалов дела, кредитная организация и ООО «Отечество» заключили 23 октября 2007 года договор кредитной линии, в соответствии с которым банк предоставил заемщику денежные средства в пределах лимита выдачи на сумму 35,7 млн долларов на пять лет под 12,5% годовых. Права и обязательства заемщика в июне 2008 года по договоренности с банком перешли от ООО «Отечество» к ЗАО «Федерация».

В связи с неисполнением заемщиком обязательств по уплате процентов за пользование кредитом Номос-Банк в ноябре 2009 года досрочно потребовал погасить задолженность. Поскольку ЗАО «Федерация» требование не выполнило, кредитор обратился в суд. Арбитраж Москвы удовлетворил иск Номос-Банка в полном объеме, взыскав 45,149 млн долларов, в том числе 34,438 млн основного долга.

Банк в начале 2010 года обратился в комиссию Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики с заявлением о том, что структура, подконтрольная депутату Селезневу, не возвращает кредит на сумму более 33,5 млн долларов. «Номос» заявил, что 23 октября 2007 года между ООО «Отечество» (Владивосток) и банком был заключен сроком на пять лет кредитный договор, деньги предоставлялись на строительство многофункционального комплекса «Фреш-Плаза». Единственным участником ООО «Отечество» на момент предоставления кредита являлся Селезнев, утверждают представители банка. В обеспечение исполнения обязательств по договору «Отечество» передало в залог земельный участок, принадлежащий обществу на праве собственности, а также объект незавершенного строительства — комплекс «Фреш-плаза».