Банки Европы начали подсчитывать потенциальные потери от возможного исключения одной из стран из еврозоны, пишут в четверг «Ведомости» со ссылкой на The Financial Times. Получив запросы сразу от нескольких банков о возможных последствиях подобного события, Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) связалась с несколькими своими членами, чтобы создать консультационный совет, призванный решить, что именно может понадобиться в случае потери одной из стран.

Вероятность подобного события считается очень низкой. По словам спикера ISDA, «само создание совета не означает, что ассоциация придерживается мнения, что такое событие вероятно». Тем не менее в свете кризиса государственных долгов, который наблюдается в Европе в последние несколько месяцев, банки решили застраховаться и заранее просчитать возможные последствия. Тем более что в этом году канцлер Германии Ангела Меркель предлагала исключить из еврозоны те страны, которые не удовлетворяют ее основным финансовым требованиям. Позднее эта идея была категорично отклонена президентом ЕЦБ Жан-Клодом Трише. По словам источника, знакомого с процессом, консультационная группа будет состоять из небольшого количества членов — около 12. Ее основу составят представители банков, но также в нее войдут отдельные инвесторы.

Технически исключение одной из стран из еврозоны могло бы сказаться абсолютно на всех торговых и финансовых контрактах, заключенных со страной-изгоем. И важно, чтобы это не стало началом массового падения системы, как это было в случае с Lehman Brothers. Впрочем, некоторые юристы придерживаются мнения, что исключение страны повлечет за собой только проблемы по государственным контрактам, а в целом влияние будет ограниченным.