Наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) одобрил предоставление кредитов для завершения проекта «Богучанское энергометаллургическое объединение» (БЭМО) на общую сумму 50 млрд рублей (около 1,7 млрд долларов). Об этом говорится в сообщении UC Rusal, передает Прайм-ТАСС.

Для завершения строительства Богучанской ГЭС ВЭБ предоставит кредитную линию на 28,1 млрд рублей на 16 лет. Алюминиевый завод — ЗАО «БоАЗ» — получит кредит на 21,9 млрд рублей в долларах на 14 лет, который будет использован для завершения строительства первого пускового комплекса завода и объектов инфраструктуры.

Одобренные кредиты, а также средства, выделяемые инвесторами проектов в 2010 году, полностью покрывают расходы на строительство БоГЭС и первого пускового комплекса БоАЗа. Указанные кредиты будут предоставлены на принципах проектного финансирования без использования баланса инвесторов проекта. Обеспечением по кредитам выступает залог активов и акций проектных компаний. Выделение средств начнется после подписания кредитной документации, получения необходимых корпоративных одобрений и согласования со стороны кредиторов UC Rusal.