Премия за риск дефолта в Европе уменьшилась почти до нуля, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Markit Group. Разница между индексами кредитно-дефолтных свопов США и Европы упала до рекордно низкого уровня за три месяца — 0,7 базисного пункта (в мае был максимум — 23 базисных пункта).

В мае — июне «ситуация была пугающей и неясно было, способна ли помощь ЕС — МВФ спасти европейские страны от дефолтов», отмечает Джим Рейд из Deutsche Bank. Но рынок успокоили результаты стресс-теста Европейского центробанка, считает Джейсон Куинн из Barclays Capital (цитата по Bloomberg). Рынки готовились к худшему. Инвесторы опасались увидеть бомбу под финансовой системой, но страхи не оправдались, отмечает Джон Реймонд из CreditSights. По данным ЕЦБ, в случае рецессии европейским банкам потребуется всего 3,5 млрд евро нового капитала. Эта сумма в 10 раз меньше самого оптимистичного прогноза. В Goldman Sachs прогнозировали, что потребуется 38 млрд евро, в Barclays Capital — 85 млрд.

Но проблема дефолта не снята с повестки дня, отмечают аналитики Barclays Capital. Для рефинансирования долгов периферийных стран Европы в 2010—2013 годах потребуются значительные средства: 65 млрд евро — Ирландии, 66 млрд — Португалии, 300 млрд — Греции, 387 млрд — Испании, подсчитали эксперты.

Есть и новые очаги рисков, отмечают аналитики. Инвесторов беспокоит ситуация в США, считает Куинн. Индикаторы показывают, что американская экономика теряет темпы роста, сетует Мохамед Эль-Эриан из PIMCO. На прошлой неделе ФРС понизила прогноз роста ВВП США с 3,2—3,7% до 3—3,5% на этот год, ее председатель Бен Бернанке сообщил о «необычной неопределенности» в экономике.

В США растут риски дефолта муниципальных бумаг, отмечает Рик Таормина из JP Morgan Asset Management. Бюджетный дефицит 50 штатов в 2011 финансовом году (в большинстве начинается 1 июля) составит 89 млрд долларов (данные Национальной конференции законодательных органов штатов). Общий объем долга штатов и муниципалитетов достиг 2,8 трлн (данные Bank of America Merrill Lynch).