Эксперты Boston Consulting Group, которая консультирует Почту России по созданию почтового банка, в ходе анализа работы почтовых банков разных стран установили, что успешны только те, в чьем капитале почтовое ведомство занимает значимое место. Результаты исследования приводит газета «Ведомости».

Участие почты в капитале позволяет переоборудовать отделения под банковские нужды, обучить почтовый персонал и мотивировать его на разнообразные финансовые сервисы, пишут консультанты, а если у почты низкий уровень аффилированности, то качество услуг страдает.

Выводы консультантов важны для проекта почтового банка, убежден представитель Почты России Максим Лунев. С этим согласны и во Внешэкономбанке: аффилированность почты с почтовым банком будет мотивировать ее развивать проект, поскольку она станет получать дивиденды от его работы. После акционирования Почты России предусмотрено ее вхождение в капитал почтового банка, сообщает ВЭБ, но как именно это произойдет, отвечать отказывается.

Министр связи Игорь Щеголев сетовал, что пока с акционированием Почты России много вопросов. Сейчас она — ФГУП, а ФГУП не может участвовать в капитале банка. Проект изначально был спорным, признавал Щеголев, из представленных моделей развития почтового банка ему непонятно, заберут ли участники проекта финансовые услуги, которые сейчас оказывает почта, и как Почте России будут компенсированы потери в выручке. Даже примерные сроки создания почтового банка министр назвать отказался.

Во Внешэкономбанке считают, что Почта России может сдавать часть собственных площадей под офисы почтового банка, на чем и заработает.

Не против участия Почты России в капитале почтового банка и претендент в партнеры ВЭБа по этому проекту Номос-Банк. Участие почтового ведомства в капитале почтового банка было учтено в предложенной «Номосом» модели, уверяет его член правления Владимир Рыкунов.

Представитель другого потенциального участника почтового банка — «Русского Стандарта» Артем Лебедев отказался от комментариев.