Бинбанк требует взыскать с ООО «Престиж-Авто» (торговало Audi) и ООО «Спорт-Авто» (Porsche) 16,98 млн рублей. Первое заседание назначено на 18 августа, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные базы Арбитражного суда Новосибирской области.

«Фольксваген Груп Рус» 11 января 2009 года отозвала дилерство Audi у «Престиж-Авто», а «Спорт-Авто» лишилась дилерства Porsche 1 августа прошлого года. Кредиторская задолженность «Престиж-Авто», по данным «СПАРК-Интерфакса», на конец 2008 года составляла 748,2 млн рублей (отчетности «Спорт-Авто» в базе нет). 18 марта прошлого года Бинбанк сообщил, что дал «Престиж-Авто» 100 млн рублей для реструктуризации долга, а за неделю до этого вместо основателя бизнеса Андрея Соловьева новым хозяином дилеров стал Умар Хапсироков, сын помощника руководителя администрации президента РФ. Хапсирокова подыскал Бинбанк, признавали ранее в банке. Бинбанку в счет долга достался дилерский центр площадью 3 800 кв. м на Дачной улице в Новосибирске (сейчас 800 кв. м в нем арендует «Спорт-Авто», продавая экспортированные из ФРГ Porsche).

Соловьев и директор новосибирского филиала Бинбанка Артем Кутузов отказались объяснить, почему год спустя у банка возникли претензии к экс-дилерам. Источник из окружения Соловьева утверждает, что иск Бинбанка — «технический момент», реальных претензий у кредитора нет, но, согласно требованиям ЦБ, чтобы списать долг, нужно получить судебное решение и возбудить исполнительное производство, «в ходе которого ничего не найдется».

Поиск «Престиж-Авто» затруднен — с 13 апреля 2010 года это юрлицо перерегистрировано в Назрани. А с 1 октября 2009 года ООО вновь сменило владельца — теперь это Юсуп Сагов. Это человек, «найденный Бинбанком», он живет в Назрани, никакой деятельности «Престиж-Авто» сейчас не ведет, говорит источник из окружения Соловьева. А «Спорт-Авто», по данным ЕГРЮЛ, с 1 октября прошлого года вновь принадлежит Соловьеву.