Единая европейская валюта укрепляется по отношению к доллару и иене на фоне усилившихся опасений относительно возможного замедления темпов роста американской экономики в преддверии новых макроэкономических данных в США, свидетельствуют данные торгов. По состоянию на 12:5 мск четверга европейская валюта растет до 1,3058 доллара за евро против 1,2986 в предыдущую торговую сессию. Доллар, в свою очередь, упал в цене по отношению к иене до 87,4 иены за доллар с 87,46 днем ранее. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США в четверг снижается на 0,49%, до 81,77 пункта.

Евро находится вблизи максимальных отметок по отношению к доллару за последние два месяца в преддверии доклада по ВВП США за II квартал, публикация которого ожидается в пятницу. Аналитики прогнозируют, что темпы роста экономики США в минувшем квартале замедлились до 2,5% с 2,7% в I квартале. «Похоже, американская экономика снижает темпы роста, что является благоприятным фактором для евро. Обстановка, сложившаяся после стресс-тестов, оказала еще большую поддержку рискованным активам и негативно отразилась на динамике более надежных видов валют», — приводит агентство Bloomberg мнение валютного аналитика лондонского отделения японского банка Mitsubishi UFJ Ltd. Ли Хардмэна (Lee Hardman).

В целом текущая неделя оказалась удачной для евро, в том числе благодаря публикации в прошлую пятницу результатов стресс-тестов европейских банков. Как оказалось, лишь семь банков ЕС «провалили экзамен», и в случае значительного ухудшения ситуации в экономике им понадобится докапитализация в размере 3,5 млрд евро.

В то же время ситуация для доллара по отношению к иене складывается не слишком удачно. Американская валюта теряет свои позиции после доклада по объему заказов на товары длительного пользования в США за июнь, опубликованного в среду. Заказы сократились на 1%, тогда как аналитики прогнозировали обратную динамику — рост на 1%. «Статданные из США не смогут поддержать доллар в краткосрочном периоде», — считают аналитики Brown Brothers Harriman, мнение которых приводит интернет-издание WallStreet Journal.