Нигерийские финансовые регуляторы намерены подвести под специальный трибунал 260 организаций и граждан, работающих на национальном фондовом рынке. Об этом пишет BBC News. Руководитель местной комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Арунма Оте намерена требовать для них штрафов и возврата прибыли, полученной в результате незаконных операций.

В течение месяцев нигерийские власти собирали информацию о финансовых нарушениях сотен граждан. В этот список вошли биржевые брокеры, бухгалтеры, юристы и другие лица. Нарушения включают в себя манипуляции с ценой акций и мошенничество.

В минувшем году в Нигерии разразился банковский кризис, который вскрыл многочисленные нарушения на фондовом рынке. В результате государство пришло к выводу, что ключевой проблемой был недостаток регулирования и надзора за брокерами.

В конфиденциальном отчете американской SEC, который оказался в распоряжении BBC, указано, что нигерийским биржам остро не хватает квалифицированного наблюдения. Кроме того, там сообщается, что 65—70% брокеров — технические банкроты.