Наблюдательный совет ВЭБа согласовал сделку по обратному выкупу акций «Ростелекома»: бумаги должны быть выкуплены по цене 230 рублей за каждую, сообщает РИА РБК. По словам главы ВЭБа Владимира Дмитриева, такие условия позволяют обеспечить безубыточность этой операции для банка. В сделку заложена как цена приобретения этих акций ВЭБом, так и стоимость заемных средств, на которые осуществлялась покупка. Дмитриев отметил, что предусмотрены два опциона по выкупу акций на три и четыре года. «Мы исходим из того, что должна быть завершена реорганизация системы связи и обмен пакетов акций МРК связи (межрегиональных компаний связи) со «Связьинвестом», — сказал он.

Банк развития заплатил 250 рублей за каждую бумагу оператора при выкупе акций «Ростелекома» у «КИТ Финанса». В 2008 году тот начал процедуру финансового оздоровления и был вынужден расстаться со своим пакетом в «Ростелекоме». Бумаги были приобретены летом 2009 года — ВЭБу тогда досталось 10% оператора.

Источники, близкие к оператору, ранее рассказывали «РБК daily», что опцион был необходим, чтобы обеспечить заинтересованность всех сторон в реорганизации холдинга. «Таким образом, ВЭБу будет гарантировано, что его доля не упадет в цене по окончании реорганизации. А «Связьинвест» в свою очередь гарантирует одобрение реорганизации со стороны всех акционеров «Ростелекома», — говорит один из собеседников «РБК daily». Реорганизация холдинга была одобрена на собрании акционеров в июне.

В выкупе акций «Ростелекома» у «КИТ Финанса» также участвовало и Агентство по страхованию вкладов. Ему досталось около 29,9% акций оператора — их оно передало в управление ВЭБу. Однако источники, близкие к «Связьинвесту», сообщают, что «Ростелеком» сам выкупать этот пакет не собирается.