Французский страховщик Coface намерен уже до конца года начать работу как первое международное рейтинговое агентство в Европе, пишет «РБК daily». Как сообщила компания в среду, она уже подала заявку европейскому органу надзора за ценными бумагами CESR для получения разрешения работать как рейтинговое агентство в десяти европейских странах. Среди них ведущие индустриальные державы — Германия, Франция, Великобритания. «Этот шаг означает, что мы следуем требованиям политиков о создании альтернативы трем крупным агентствам», — заявил глава Coface в Германии Франц Михель. Идею создания конкурента американцам продвигали европейские политики и главы центробанков, недовольные монополией «большой тройки» из США.

Сама Coface рассчитывает начать работу как рейтинговое агентство уже в ближайшие шесть месяцев. Сейчас компания занимается страхованием кредитов, среди ее клиентов средние и крупные компании со всего мира. Изначально она планирует составлять около 12 тыс. рейтингов своих клиентов. При этом, как и Moody’s, S&P и Fitch, европейское агентство будет пользоваться буквенной системой.

А вот система оплаты ее услуг будет принципиально отличаться от системы, принятой в американской тройке. Агентства из США получают деньги от эмитентов и компаний, чьи рейтинги они составляют. А Coface намерена взимать плату с пользователей рейтингов, для компаний оценки будут бесплатными.