Восприятие экономической среды бизнесом сегодня как никогда оптимистично. Это, как пишет «РБК daily», следует из нового индекса деловой среды РСПП.

«Второй квартал 2009 года был катастрофическим, мы очень сильно упали. А на этом уровне расти легко», — поясняет председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Сейчас идет фаза оживления. «У нас были более масштабные колебания, сейчас стало чуть больше инвестиций, увольнения закончились, вырос потребительский спрос, который свидетельствует о наступающей уверенности. На фоне других стран это неплохой результат», — радуется он.

Компании не ожидают в ближайшее время ухудшения ситуации в российской и мировой экономике, и это уже достаточный повод для оптимистичных оценок, уверена управляющий директор по экономполитике и конкурентоспособности РСПП Мария Глухова. «Если посмотреть на компоненты индекса, то один из наиболее значимых моментов — положительные оценки спроса. Это, конечно, только оценка, но однозначно позитивная как в отношении отдельных компаний, так и секторов, в которых они работают», — считает Глухова. Оценки по новым заказам не менее оптимистичны (+16,1 пункта).

Одним из самых оптимистичных показателей, как и в предыдущие периоды, остается индекс взаимодействия бизнеса и власти (+8,1 пункта). Бизнес позитивно оценивает взаимодействие с органами власти по целому ряду направлений — стимулированию инноваций, третьему антимонопольному пакету, созданию Таможенного союза, поясняют в РСПП. К тому же нет определенности по ряду направлений экономической политики, где возможно увеличение нагрузки на бизнес, — значит, и повода реагировать пока нет.

Положительное влияние на бизнес оказали процедура согласования проверок с прокуратурой и назначение нового главы ФНС Михаила Мишустина, добавляет Антон Данилов-Данильян. «Налоговые ставки хотя и большие, но чисто административные процедуры улучшились», — говорит он.

Но о выходе России из кризиса эксперты говорят очень осторожно. Хотя перспективу второго витка кризиса Данилов-­Данильян считает маловероятной, совсем отрицать ее пока вряд ли стоит. «Внутренний шок невозможен, — утверждает он, — а вот внешний исключать нельзя — ему могут поспособствовать необдуманные действия по регулированию отдельных рынков, которые реализуют Европа и Америка: вдруг что-то зажмут или что-то чересчур либерализуют».