Цены на золото растут благодаря азиатским покупателям, привлеченным недавним снижением цен, и ослаблению доллара.

Инвестиционный спрос в Европе при этом остается низким из-за повышения аппетита к риску.

В 13:40 мск золото торговалось по 1 166,05 доллара за унцию по сравнению с 1 162,55 на закрытии торгов в среду, когда цены снижались до трехмесячного минимума 1 156,90. Фьючерсы с поставкой в августе в Нью- Йорке прибавили 5,40 доллара до 1 165,80 за унцию.

«Вывод средств из обеспеченных золотом ETF-фондов подчеркивает снижение интереса к драгметаллу. Но при нынешних ценовых уровнях поддержку оказывает спрос на физическом рынке», — сказала аналитик BNP Paribas Анна-Лора Трамбле.

Спрос в Индии — крупнейшем в мире рынке золота — остается высоким четвертый день подряд, так как ювелиры создают запасы перед чередой праздников. В то же время инвесторы в Европе меньше интересуются золотом по мере снижения опасений относительно стабильности финансовой системы еврозоны.

Объем сделок с золотом брокерской конторы Heraeus достиг абсолютного рекорда в мае, но к июлю объем продаж резко снизился, сказал директор по продажам Вольфганг Вржешнек-Россбах.

Запасы крупнейшего в мире «золотого» ETF-фонда SPDR Gold Trust в среду снизились на 18,55 тонны, что стало наиболее резким снижением за день с апреля 2008 года.

Доллар снизился до 11-недельного минимума к евро и трехмесячного минимума к валютной корзине, что благоприятно влияет на цену золота, делая ее более привлекательной для инвесторов, пользующихся другими валютами.

Цены на серебро в 13:40 мск выросли до 17,59 доллара за унцию с 17,44 на закрытии торгов в среду, платина торговалась по 1 541,45 против 1 531,75 и палладий стоил 470,40 против 465,93.

Производитель платины Aquarius Platinum может закрыть месторождение Blue Ridge в ЮАР на срок до семи месяцев после аварии в июне, повлекшей гибель двух рабочих, сообщил компания в четверг.