Заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь направил в суд уголовное дело в отношении жителя Москвы, обвиняемого в получении почти 5 млн рублей у руководителя одного из столичных банков якобы для взятки следователю. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

По данным следствия, в декабре 2007 года мужчина, выдавая себя за сотрудника комитета по борьбе с коррупцией, получил от президента одного из коммерческих банков около 5 млн рублей, рассказала ИТАР-ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

«Эти деньги он якобы обещал передать должностному лицу Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ (который был образован буквально за три месяца до этого) в качестве взятки за изменение меры пресечения и освобождение из-под стражи делового партнера банкира, которому ранее было предъявлено обвинение в хищении денежных средств, принадлежащих одному из обществ с ограниченной ответственностью», — сообщила Гриднева. На самом деле он «никак не мог повлиять на решение об изменении меры пресечения, а полученные денежные средства присвоил», добавила представитель Генпрокуратуры.

В ноябре 2009 года в результате следственных и оперативно-розыскных мероприятий он был задержан и помещен под стражу. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»), которая грозит от 5 до 10 лет лишения свободы с возможным дополнительным штрафом до 1 млн рублей. Уголовное дело направлено в Московский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.