В Петербургском метрополитене вводится новая система оплаты проезда, пишет «Деловой Петербург». Как сообщил глава комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга (КЭРППиТ) Евгений Елин, осенью в городе стартует пилотный проект: оплатить проезд в метро можно будет с мобильного телефона. Руководитель КЭРППиТ добавил, что затем через мобильник петербуржцы смогут оплачивать и другие услуги. Подробности проекта в комитете пока не раскрывают, объясняя, что на это нет согласия партнеров.

Источник в комитете рассказал «Деловому Петербургу», что партнером проекта является американская фирма, возглавляемая эмигрантами из России. Они предлагают специальную сим-карту стоимостью около 6 долларов, позволяющую пользоваться сервисом оплаты проезда. Подобные симки позволяют закачивать в память телефона электронный билет и проходить в метро, поднеся телефон к турникету.

Сейчас комитет ведет переговоры об участии в проекте с банками.

Параллельно подобная схема оплаты внедряется и в Москве. О совместном проекте здесь объявили Московский метрополитен, оператор мобильной связи «МТС» и Банк Москвы. По данным СМИ, участники этого проекта даже придумали, как обойти запрет на использование абонентских счетов пользователей для целей, не связанных с оплатой услуг связи. Когда абонент нажмет в меню пункт «оплата проезда», оператору поступит просьба вернуть деньги со счета. Но возвращаться они будут не абоненту, а в банк, куда одновременно поступит команда абонента перевести их метрополитену.