Банк Эстонии заказал 600 тыс. так называемых стартовых комплектов евромонет, которые поступят в продажу с 1 декабря нынешнего года, сообщил в четверг эстонский ЦБ.

Министры экономики и финансов 27 стран Евросоюза 13 июля окончательно одобрили вступление Эстонии в еврозону 1 января 2011 года, утвердив соответствующие регулирующие постановления. Стартовые комплекты, в которые входят 42 монеты разного достоинства, предназначены для того, чтобы удовлетворить интерес жителей Эстонии к новым для них монетам.

Стартовый пакет можно будет приобрести за 200 крон (12,8 евро). Предусмотрено, что при их продаже в банковских конторах один человек сможет приобрести не более пяти комплектов. Эти монеты нельзя будет использовать в других странах еврозоны до 1 января 2011 года, когда Эстония официально перейдет на евро. Для нарушителей этого правила предусмотрены штрафы.

Положением Европейского центробанка запрещается преждевременно выдавать населению европейские дензнаки и монеты. В качестве исключения с 2006 года разрешается изготавливать стартовые пакеты, предназначенные для того, чтобы удовлетворить любопытство людей, сообщает РИА Новости.

Внешний вид эстонских евромонет был определен еще в конце 2004 года по итогам всенародного голосования. На оборотной стороне этих монет будет размещен географический контур Эстонии, надпись ‘EESTI’ («Эстония») и год выпуска монеты. Лицевая сторона монет во всех странах еврозоны оформлена одинаково. Монетный двор Финляндии в городе Вантаа 20 июля начал чеканку 194 млн эстонских евромонет разного достоинства весом около 600 тонн. Это количество покроет потребности Эстонии в евромонетах на первые полгода после вступления в еврозону.