Уже в этом году Альфа-Банк, Промсвязьбанк и Ситибанк будут начислять проценты на остаток на зарплатном счете, сообщает в четверг деловая интернет-газета «Маркер», ссылаясь на свои данные. «Подробности программ этих банков пока неизвестны, но, учитывая, что «Русский Стандарт» предлагает зарплатникам 10% годовых, проценты остальных игроков тоже должны быть не символическими», — говорится в материале.

Подобную услугу пока оказывает только один крупный банк — «Русский Стандарт». Если к нему присоединятся другие участники рынка, будет решена давняя насущная проблема ― формирование длинных пассивов, считают эксперты издания.

Уже сегодня в Альфа-Банке для эффективного распоряжения деньгами клиенты по зарплатным проектам могут переводить часть собственных средств на накопительный счет. Похожая система есть в Промсвязьбанке и Мастер-Банке. Теперь банки постепенно движутся к тому, чтобы начислять на зарплатные карты проценты, сравнимые с процентами по вкладам. Благодаря такой системе люди перестанут снимать зарплату сразу, как только им ее перевели, и начнут накапливать средства на своих счетах, говорит директор Банковского института ГУ-ВШЭ Василий Солодков.

В то же время не все участники рынка считают такие проекты достаточно эффективными и готовы к их реализации. В частности, начислять высокие проценты на средства, размещенные по принципу «до востребования», для банка нецелесообразно — особенно в условиях избытка ликвидности, который наблюдается сегодня. А невысокая процентная ставка клиентов не привлечет ― лучше уж стимулировать их скидками.