Значительный рост мировой экономики будет наблюдаться в 2011 году, на передовых позициях окажутся развивающиеся страны, прогнозирует министр экономики Франции Кристин Лагард, мнение которой приводит Bloomberg.

«Серьезный рост мировой экономики ожидается в следующем году благодаря в том числе значительному улучшению ситуации в мировой торговле», — сказала министр в интервью агентству, добавив, что «ведущие позиции, видимо, займут развивающиеся страны, в частности Китай и Индия».

Кроме того, Лагард выразила несогласие с предположениями о том, что США могут втянуть мировую экономику во вторую волну рецессии. «Сейчас мы наблюдаем период перетасовки карт. Динамичный рост мировых экономик сместится к различным центрам притяжения, но волноваться здесь не о чем», — сказала министр.

Вероятность дефолта какой-либо европейской страны Лагард оценивает как «крайне низкую», поскольку правительства стран региона обязались оказывать поддержку друг другу, когда в мае принимали решение о создании Европейского фонда финансовой стабильности (European Financial Stability Facility). «Мы выразили твердое намерение поддержать нашу валюту и держаться вместе, и мы не собираемся покидать в беде какую-либо страну зоны евро», — добавила министр.

Касаясь состояния экономики Франции, Лагард уверена, что страна сможет сократить дефицит бюджета до 6% ВВП в 2011 году.

Европейский фонд финансовой стабильности, который является основной частью программы финансовой помощи странам Европы в объеме 750 млрд евро, будет осуществлять продажу облигаций, обеспеченных гарантиями стран — членов еврозоны, а полученные в ходе продажи средства пойдут на предоставление кредитов странам экономического и валютного союза, оказавшимся в тяжелом положении.

Правительство Франции намерено сократить дефицит госбюджета с нынешних 8% ВВП до 3% в 2013 году. Для достижения данной цели власти хотят заморозить госрасходы на три года и снизить затраты на управление на 10% к 2013 году.