Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина не ожидает приватизации в 2010 году крупных компаний. Об этом она сообщила в беседе с журналистами. «В этом году вряд ли успеем», — сказала она. Министр добавила, что сейчас продолжается работа над планом приватизации федерального имущества в 2011—2013 годах. В 2011 году от приватизации планируется выручить более 200 млрд рублей, в целом за 2011—2013 годы — 600—700 млрд.

Отвечая на вопрос о способах приватизации, Набиуллина сказала, что будут использованы как рыночные размещения, так и продажа стратегическим инвесторам. В частности, стратегических инвесторов государство намерено искать для объектов транспортной инфраструктуры, например аэропортов. Министр сообщила, что предварительный перечень компаний, пакеты акций которых могут быть предложены к продаже в 2011 году, будет готов до внесения проекта федерального бюджета в Госдуму, то есть до 1 октября.

При этом Набиуллина подчеркнула, что Минэкономразвития, подготавливая свои предложения по перечню объектов приватизации, исходило из того, что «приватизация должна носить не только фискальный характер и не столько приносить доходы в бюджет, приватизация для нас — это возможность повлиять на структуру российской экономики». Министр пояснила, что считает чрезмерной долю государственного сектора в экономике. «Мы заинтересованы в развитии конкуренции, развитии частного сектора, а доля государства должна падать».

Она признала, что приватизация — один из источников покрытия дефицита федерального бюджета, однако она не считает необходимым менять планы правительства по приватизации в случае, если доходы бюджета превысят запланированный уровень. «Приватизация нужна в структурных целях. Это будет ключевым моментом», — подчеркнула Набиуллина.

Она добавила, что список компаний, которые будут представлены к приватизации в 2011—2013 годах, будет уточняться, и там будут представлены крупные государственные пакеты, в том числе в банках и компаниях топливно-энергетического комплекса. Также, по ее словам, речь может идти о приватизации активов госкорпораций. «Мы будем выводить их в сроки, когда будет благоприятный рынок», — сказала она, отметив, что приватизация будет проводиться с привлечением консультантов, в том числе российских и международных инвестиционных банков.