Украина в ближайшие дни ожидает получить первый транш кредита МВФ в размере 1,89 млрд долларов. Об этом сообщил вице-премьер Сергей Тигипко, комментируя решение совета директоров МВФ об утверждении новой программы сотрудничества с фондом на 15,15 млрд долларов на 2,5 года. Средства первого транша пойдут на увеличение золотовалютных резервов Национального банка Украины и частичное покрытие дефицита бюджета. Получение второго транша запланировано на конец декабря.

Тигипко подчеркнул, что Украина выполнила все требования МВФ, доказав реалистичность доходной части бюджета и внедряя реальные реформы, которые повысят конкурентоспособность страны на международных рынках и будут способствовать улучшению ситуации внутри государства. «Согласно условиям программы сотрудничества, Украина получит 2 млрд долларов на покрытие дефицита бюджета 2010 года, но уже со следующего года все без исключения средства будут направлены только на пополнение золотовалютных резервов НБУ. Это позволит прежде всего стабилизировать национальную валюту и станет хорошим залогом для дальнейшего развития финансового сектора государства», — отметил Тигипко.

Политик уверен, что возобновление сотрудничества с МВФ даст важный позитивный сигнал международным инвесторам и позволит привлекать средства других международных финансовых институтов. «Программа МВФ будет способствовать повышению международного суверенного рейтинга Украины, что, в свою очередь, приведет к увеличению иностранных инвестиций в экономику нашего государства», — подчеркнул Тигипко.