В Киеве появились долларовые купюры со специальными метками, сделанными для выявления взяточников. «Деньги для взяточников метят флуоресцентной светящейся краской, которая не видна невооруженным взглядом. Как правило, пишут по-украински «хабар» («взятка». — Прим. ред.). Кроме того, все номера помеченных купюр записывают. Если взять обработанную банкноту в руки, на ладонях останутся незаметные следы, которые прекрасно можно разглядеть позже под светом ультрафиолетовой лампы», — рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД Киева Владимир Полищук.

Завидев милицию, взяточники, как правило, пытаются выбросить или спрятать деньги, а потом заявляют, что это провокация и они вообще к ним не прикасались.

После документирования преступления меченые деньги как вещественное доказательство остаются у правоохранителей до решения суда. Потом их возвращают владельцу. Надпись «хабар» легко стереть. В то же время банковские работники не имеют права отказывать в обмене даже таких купюр, на которых забыли стереть надпись.

Ранее Национальный банк Украины отмечал увеличение количества выявляемых поддельных банкнот номиналом 200 гривен. На Украине в обращении находятся банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 гривен.