Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает действующую модель создания системы электронных карт неконкурентной и предлагает свою, где доля каждого из участников общества по обслуживанию универсальной электронной карты будет не больше 10%, а контроль за данным обществом станет осуществлять Банк России.

Как пишет в четверг «РБК daily», ФАС беспокоит то, что подготовка создания системы функционирования универсальных электронных карт (социальных карт с банковским приложением) идет в условиях неразвитой конкуренции на пластиковом рынке, где признаки монопольного положения среди платежных систем есть у Visa, а среди банков — у Сбербанка. В связи с этим антимонопольное ведомство предлагает для обслуживания социальной карты россиянина (СКР) на территории России создать одну-единственную федеральную уполномоченную организацию в форме открытого акционерного общества. При этом доля и сумма долей голосующих акций на одного собственника не должна превышать 10%. Учредителями общества могут быть любые заинтересованные банки и платежные системы, подавшие заявление в Банк России. Однако на этом вход в общество не будет закрыт. Новым акционером можно будет стать за счет участия в допэмиссиях. В программе СКР сможет участвовать любой банк, удовлетворяющий технологическим требованиям.

Новый оператор проекта СКР будет определять порядок подключения банковского приложения и технические требования совместно с правительством и Банком России. Технические стандарты для СКР устанавливаются актами по уровню не ниже актов правительства. Что касается оператора, то ведущими игроками на рынке по эмиссии социальных карт — Сбербанком, банками «Уралсиб» и «Ак Барс» — уже создано похожее ОАО «Универсальная электронная карта».

Данные предложения, по мнению ФАС, должны быть отражены в законе «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», который в минувший вторник был подписан президентом. Однако источник издания, близкий к правительству, сомневается в том, что предложения ФАС будут приняты в качестве поправок, поскольку закон уже принят и нужны веские аргументы, чтобы его изменить.