Банк России переведет регистрацию фактов обременения ценных бумаг при проведении своих операций кредитования в Национальный расчетный депозитарий, создающийся в результате присоединения НДЦ (депозитарий ММВБ) к Расчетной палате ММВБ, передает РИА Новости.

Перевод функции регистрации залогов в новый расчетный депозитарий произойдет со дня внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности ЗАО «НДЦ», отмечает ЦБ.

На прошлой неделе стало известно о выходе Банка России и ряда миноритарных акционеров из капитала ЗАО «Национальный депозитарный центр» (НДЦ), что открыло дорогу присоединению депозитария к Расчетной палате ММВБ. В результате слияния НДЦ и РП ММВБ, имеющей лицензию небанковской кредитной организации, к осени этого года появится полноценный расчетный депозитарий с капитализацией около 10 млрд рублей, который сможет проводить расчеты как по ценным бумагам, так и денежные, в том числе валютные.

Банк России уточняет, что в случае регистрации обременения государственных федеральных ценных бумаг, номинированных в рублях, в качестве депозитария сможет выступать не только НКО ЗАО «Национальный расчетный депозитарий», но и дилеры на рынке государственных ценных бумаг. Для иных ценных бумаг, принимаемых в обеспечение по кредитам ЦБ РФ, функции депозитария будет исполнять только Национальный расчетный депозитарий.