Цены на нефть растут после снижения накануне, вызванного слабыми экономическими данными и резким повышением запасов нефти в США.

В 15:40 мск цены на американскую легкую нефть выросли на 0,33 доллара до 77,32 за баррель, а сорт Brent прибавил 0,39 до 76,45.

Запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 7,31 млн баррелей в связи с ростом импорта, согласно опубликованным в среду данным Управления энергетической информации. Запасы бензина и дистиллятов также растут несколько недель подряд.

Большинство аналитиков прогнозировали снижение запасов, так как компании приостанавливали добычу в Мексиканском заливе из-за угрозы тропического шторма Бонни, который рассеялся, не причинив значительного ущерба.

Несмотря на рост запасов, поддержку ценам оказывает подъем на европейском фондовом рынке.

«Поступают противоречивые сигналы, которые и держат нефть в узком ценовом диапазоне. Оптимизм на фондовых рынках и ослабление доллара поддерживают цены, а слабые экономические данные из США, повышение запасов и страх перед двойной рецессией в США оказывают давление», — сказал аналитик Commerzbank Карстен Фрич.

Цены на нефть держатся в диапазоне 70—80 долларов за баррель на протяжении почти двух месяцев. ОПЕК предпочитает цены в районе 75 за баррель, так как они, по мнению картеля, не угрожают восстановлению экономики, но позволяют производителям инвестировать в добычу.

«В кризисные времена нужна стабильность. Цены на нефть очень стабильны, из чего я заключаю, что предложение и спрос сбалансированы», — говорит управляющий директор Commodity Broking Services Джонатан Баррат.

Аналитики также отмечают, что потребление нефтепродуктов в США за последние четыре недели повысилось на 3,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.