Палата депутатов парламента Италии одобрила в четверг «финансовый маневр» правительства на 2011—2013 годы, который должен обеспечить сокращение государственных расходов в этот период почти на 25 млрд евро, передает корреспондент РИА Новости.

За правительственный декрет, разработанный в конце мая кабинетом Сильвио Берлускони, проголосовал 321 депутат, 270 парламентариев от оппозиции высказались против, четверо — воздержались. Ранее этот документ, вызвавший острейшие споры в итальянском обществе, в том числе и в парламенте, был одобрен Сенатом Республики. В среду, чтобы добиться одобрения «финансового маневра» в Палате депутатов, правительство даже вынуждено было пойти на крайнюю меру и поставить вопрос о доверии.

По словам Берлускони, «данный декрет является ясным свидетельством того, что государство должно меньше стоить для граждан». Однако ближайшие сотрудники итальянского премьера не скрывали, что речь идет о пакете вынужденных и весьма болезненных мер. Так, секретарь Совмина Италии Джанни Летта подчеркнул, что стране придется пойти на «очень тяжелые, очень серьезные жертвы, ограниченные во времени, чтобы спасти нашу страну от «риска Греции».

Пакет антикризисных мер, разработанный Министерством экономики и финансов Италии, представляет собой более чем стостраничный документ из 22 статей, в которых детально описаны меры по сокращению госрасходов. При этом речь идет о весьма широкой гамме решений: от замораживания зарплаты госслужащих на четыре года до сокращения разросшегося парка казенных автомобилей, от повышения налогов на stock option и бонусы топ-менеджеров до ликвидации целого ряда государственных компаний и введения платы на ряде автодорог.

Кроме того, речь в декрете идет о сокращении госрасходов по финансированию политических партий, об ускоренном повышении пенсионного возраста, о сокращении расходов на содержание высших органов власти, включая президента, парламент, правительство и конституционный суд, об ужесточении контроля над расходованием средств национальной службой Гражданской обороны.

Примечательно, что существенная часть обязательств по сокращению госрасходов ложится на плечи областных и местных властей. Так, итальянские области только в 2011—2012 годах должны сэкономить более 10 млрд евро.