Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило и подтвердило рейтинги облигаций Alliance DPR Company SA (Alliance DPR), передает Прайм-ТАСС по сообщению агентства. Данное рейтинговое действие следует за повышением Fitch 19 июля долгосрочного рейтинга дефолта эмитента («РДЭ») оригинатора, АО «Альянс Банк» с уровня «RD» до «B-». Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Облигации серии 2006-A: рейтинг подтвержден на уровне «AAA», прогноз «стабильный».

Облигации серии 2006-B: рейтинг повышен с уровня «CC» до «B», прогноз «стабильный».

Облигации серии 2007-A: рейтинг повышен с уровня «CC» до «B», прогноз «стабильный».

Подтверждение рейтингов облигаций Alliance DPR серии 2006-A отражает тот факт, что кредитное качество этих облигаций увязано с рейтингом Азиатского банка развития («AAA») прогноз «стабильный» («F1+») за счет полной гарантии, предоставленной этим банком.

Сделка Alliance DPR представляет собой секьюритизацию будущих диверсифицированных платежных прав (DPR), оригинатором которых является Альянс Банк — частный коммерческий банк в Казахстане. Рейтинги облигаций серий 2006-B и 2007-A были ранее понижены до уровня «CC» вслед за понижением долгосрочного РДЭ Альянс Банка до уровня «RD» в 2009 году — после того, как банк допустил дефолт по части своего необеспеченного долга. Вслед за дефолтом Альянс Банк вступил в период реструктуризации, которая в настоящее время завершена. После проведения реструктуризации рейтинг банка был повышен до уровня «B-» (прогноз «стабильный»), а его оценка непрерывности деятельности была пересмотрена на «GCA 3», что теоретически позволяет рейтингам облигаций быть на два уровня выше рейтинга банка.

С учетом в целом низких показателей базисных потоков поступлений и сохранения слабых моментов у банка, Fitch приняло решение о превышении рейтингами облигаций рейтинга банка лишь на один уровень.

В то же время амортизация по сделке продолжается относительно быстрыми темпами, что Fitch считает позитивным фактором. С тех пор как по сделке началась досрочная амортизация, было погашено приблизительно 70% существующих облигаций. С учетом текущих тенденций полная амортизация по сделке, вероятно, произойдет через немногим более одного года. Кроме того, после реструктуризации Альянс Банк не допускал дефолта по каким-либо долговым обязательствам.