Внешний государственный долг Молдавии в первом полугодии увеличился на 28% до 990,46 млн долларов, сообщили в четверг в Министерстве финансов республики, отметив, что его рост обусловлен притоком кредитов в страну.

По словам президента Национального банка Молдавии Дорина Дрэгуцану, рост внешней задолженности не представляет угрозы для экономики. Он подчеркнул, что в структуре ВВП доля внешнего государственного и гарантированного государством долга составляет менее 30%, что не так много в сравнении с некоторыми странами Евросоюза, переживающими кризис.

Президент Нацбанка обратил внимание на качество госдолга. Речь идет о задолженности перед международными финансовыми организациями на концессионных условиях — на длительный срок под низкую процентную ставку, а не о долге по коммерческим кредитам — под большой процент на более короткий период. Он подчеркнул, что бремя обслуживания долгосрочных концессионных кредитов не очень велико для бюджета. Нацбанк обладает достаточными резервами, чтобы покрыть на 120% рискованную часть долга, и все возможности для защиты национальной валюты и смягчения негативных моментов в случае возможного шока, считает Дрэгуцану.