Центробанк России на очередном заседании совета директоров в пятницу, 30 июля, вновь оставит ставку рефинансирования без изменений — снижать ее некуда, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Вместе с тем они расходятся во мнениях относительно влияния продолжительной засухи на потребительские цены, а также уровня ставки рефинансирования по итогам года.

Оснований для снижения ставки рефинансирования пока нет, поскольку сейчас инфляция в годовом исчислении составляет 5,6—5,7%, и это минимум, который в настоящее время достижим, полагает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. «Кроме того, за последний месяц серьезным риском стал фактор засухи, который на минувшем заседании совета директоров ЦБ во внимание еще не принимался», — добавила она. Но и говорить о нарастании темпов инфляции пока рано — даже если она начнет расти, у ЦБ есть «запас прочности» в виде разрыва между нынешним уровнем потребительских цен и ставки рефинансирования, чтобы не поднимать ее какое-то время, считает эксперт.

В том, что ставка останется неизменной, уверен и аналитик ИК «Атон» Александр Сиволобов. Рост инфляции во второй половине года ожидали и раньше, а теперь — в связи с засухой — эти риски увеличиваются, поэтому опускать ставку не будут. С другой стороны, и повышать ее рано — на данный момент инфляция не показывает признаков роста, поэтому в ближайшие два месяца ставка увеличиваться не будет.

В то же время, по мнению ведущего экономиста ИК «Тройка Диалог» Антона Струченевского, в настоящее время рост потребительских цен устойчиво замедляется, и оснований для перелома этого тренда нет.

Эксперты разошлись в оценке инфляционных ожиданий на будущее. По мнению Струченевского, традиционная летняя дефляция не исключается — уже сейчас дешевеет ряд продуктов питания, в августе этот процесс может умеренно ускориться.

В то же время Орлова считает, что напряженность по поводу рисков роста инфляции нарастает из-за ситуации с засухой, которая может повлиять на рост цен сельхозпроизводителей. «Сохранить нынешний уровень инфляции по итогам года было бы возможно, лишь если в августе будет нулевая инфляция, а лучше — дефляция. Но традиционной летней дефляции в этом году ждать не стоит — неблагоприятные погодные условия никак не способствуют удешевлению продуктов, даже в сезон урожая», — считает она.

По словам Сиволобова, летняя дефляция возможна, но она если и будет, то меньше, чем в прошлом году, поэтому если брать год к году, рост потребительских цен может даже ускориться. «Реальное влияние засухи на рост цен сельхозпроизводителей можно будет просчитывать лишь после сбора урожая и оценки его объемов. Зерно на мировых рынках уже дорожает, безусловно, есть риск продолжения этой тенденции», — констатировал он.