Экономика США оправляется от самого острого финансового кризиса со времен Великой депрессии благодаря массированному государственному вмешательству. Однако по историческим меркам «экономическое оздоровление идет медленно» и «перспективы остаются неясными». Такие оценки содержатся в сообщении для печати, распространенном МВФ по итогам очередного годового обзора экономики США.

Среди факторов неопределенности в пресс-релизе прежде всего названы «вялый спрос в частном секторе» и «лишь умеренное снижение уровня безработицы с почти рекордных за период после депрессии высот». Недавние рыночные потрясения, вызванные суверенным долговым кризисом в Европе, привели к «некоторому ужесточению финансовых условий, несмотря на приток капиталов в «безопасную гавань», вызвавший снижение доходности казначейских облигаций» в США, отмечают авторы документа.

В перспективе, по их словам, «риски повышены и направлены в сторону ухудшения ситуации» (в МВФ «рисками» для прогнозов принято именовать и возможность более благоприятного, чем ожидается, развития событий. — Прим. ИТАР-ТАСС.). Особыми факторами риска названы повторный спад на рынке жилья и перетекание негативных последствий извне «в случае ухудшения внешних финансовых условий».

«Макроэкономическая политика в ближайшей перспективе будет оставаться мягкой», — считают специалисты МВФ.