Банки сегодня улучшают условия предоставления кредитов на приобретение не только квартир, но и загородной недвижимости, пишут «Ведомости». По подсчетам маркетингового агентства «Маркс», в июле прошлого года кредиты на загородные дома и коттеджи предлагали лишь 5 из 30 крупнейших по активам банков, а сегодня — уже 12. Средняя ставка по самым долгосрочным ипотечным кредитам на загородную недвижимость с июля прошлого года снизилась с 22% до 15% годовых в рублях.

Только с мая по июль 2010 года ставки хотя бы раз снизили все 12 крупных банков, кредитующих покупку загородной недвижимости, а Банк Сосьете Женераль Восток (БСЖВ) и «Зенит» сделали это уже дважды. Семь из кредиторов также сократили первоначальный взнос. За указанный период в среднем годовые рублевые ставки в банках, дающих кредиты на загородные дома, уменьшились на 1,8 процентного пункта, а первоначальной взнос — на 5—10% от стоимости жилья, подсчитала руководитель отдела банковских продуктов «Маркса» Полина Медведева. В июле, к примеру, «Зенит» по «Программе ипотечного кредитования на покупку земельного участка с жилым домом» снизил максимальные ставки на 1 процентный пункт. Банк «Интеза», также снизив максимальную ставку на 1 процентный пункт, уменьшил первоначальный взнос с 40% до 30% и отменил периодическую комиссию за обслуживание кредита. На этой неделе БСЖВ снизил ставки на ту же величину.

Если еще год назад сделок по покупке загородной недвижимости с участием заемных средств практически не было, то сейчас ситуация выправляется, утверждают ипотечные брокеры. По наблюдениям гендиректора брокерской компании «Фосборн Хоум» Елены Пономаревой, этим летом спрос на такие кредиты со стороны населения вырос на 25% по сравнению с апрелем. В РосЕвроБанке, по словам замначальника управления методологии розничного бизнеса Людмилы Пестрецовой, во II квартале число заявок на кредиты на приобретение загородной недвижимости увеличилось по отношению к I кварталу в 4 раза и продолжает расти.

В общем портфеле РосЕвроБанка ипотека на загородную недвижимость занимает долю в 4,5%. В Нордеа Банке кредиты на загородные дома составляют до 10% всех ипотечных сделок.

Сейчас банки предлагают ипотечные программы в основном для покупки домов, коттеджей с коммуникациями, годных для постоянного проживания. При этом у банков практически нет целевых программ на покупку дач экономкласса на землях сельхозназначения, констатирует Пономарева. Но именно эти объекты весной и летом пользуются повышенным спросом. По словам Пестрецовой, РосЕвроБанк предлагает кредиты в том числе и на дома, находящиеся на землях сельхозназначения.

Между тем кредиты на дома дороже, чем на квартиры. Ставки «загородной» ипотеки у одного и того же банка, как правило, на 0,5—1 процентный пункт выше, чем по кредиту на квартиру. Кроме того, больше и первоначальный взнос на приобретение загородной недвижимости — обычно на 10—20% от ее стоимости, предупреждает Медведева.

Программы предоставления кредитов под залог приобретаемого дома обычно предусматривают оплату самим заемщиком как минимум 20—40% его стоимости. Кредит на полную стоимость загородного дома можно получить, например, в Райффайзенбанке и Росбанке, но только если заложить собственную квартиру, которая должна быть на 30—40% дороже приобретаемой недвижимости.