Стоимость нефти снижается на торгах в пятницу на фоне опасений замедления роста спроса на сырье ввиду сокращения темпов роста мировой экономики, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:00 мск снизилась на 0,21 доллара за баррель, или на 0,27% — до 78,15. Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent на 8:09 мск уменьшилась на 0,19 доллара, или на 0,24% — до 78,17. «Прогнозы по экономике США и по глобальной экономике все еще полны неопределенности», — отмечает аналитик CWA Global Markets Pty из Сиднея Тоби Хассалл (Toby Hassall). Худшие, чем ожидалось, данные по промпроизводству в Японии подтверждают тенденцию, уже наблюдаемую в других странах, в частности в США — замедления восстановления экономики, полагает Хассал.

Промышленное производство в Японии в июне упало на 1,5%, в то время как аналитики ожидали роста показателя на 0,2%. Кроме того, уровень безработицы в июне достиг семимесячного максимума, поднявшись до отметки 5,3% против 5,2% месяцем ранее. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали сохранение безработицы на прежнем уровне.

По итогам четверга стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil на Нью-Йоркской бирже NYMEХ (New York Mercantile Exchange) выросла на 1,37 доллара — до 78,36 доллара за баррель.