Американские банки не смогут штрафовать клиентов за овердрафт по дебетовым картам без их письменного согласия. Таковы, как пишут «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal, требования Федеральной резервной системы, вступающие в силу с 15 августа.

По данным Moebs Services, в 2009 году банки заработали на овердрафтах 37 млрд долларов. Примерно половина этой суммы приходится на операции по банкоматам и дебетовым картам. Средняя комиссия за овердрафт — 27 долларов. При этом порядка 75% комиссионных за овердрафт банкам приносят менее 20% клиентов.

Банки торопятся уговорить клиентов, особенно самых активных пользователей услуги, подписать соглашения по овердрафтам, а маркетинговые компании пытаются на этом заработать. В марте более 200 банков заплатили по 199 долларов каждый за участие в онлайн-семинаре банковского консультанта Дэвида Петерсона. В частности, он советует банкам объединять овердрафт с другими услугами. Типичный пользователь овердрафта характеризуется в его презентации как человек, не обращающий внимания на баланс счета, живущий от зарплаты до зарплаты и не привыкший отказываться от сделки, даже зная, что за нее придется платить комиссионные.