Американский банк Citigroup выплатит 75 млн долларов по гражданским искам. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США 29 июля прояснила ситуацию вокруг банка, заявив, что компания не раз делала вводящие в заблуждение заявления, ссылаясь на аналитиков и отчетность. Глава департамента исполнения решений SEC Роберт Хузами заявил, что Citigroup переоценивал свои возможности, расширяя долю инвестиций в рисковые инструменты, связанные с залогами недвижимости, сообщает Associated Press.

Банк преуменьшал долю инвестиций в рисковые инструменты более чем на 13 млрд долларов. По мнению SEC, на самом деле объем высокорисковых инвестиций Citigroup составлял порядка 50 млрд. В период с апреля по июнь 2010 года банк получил чистую прибыль в размере около 2,7 млрд долларов. Таким образом, выплаты в 75 млн по искам не превышают 3% от чистой прибыли.

Представители Citigroup не стали комментировать предъявленные обвинения. Тем не менее они согласились выплатить компенсации по всем предъявленным искам, чтобы избежать преследования со стороны контролирующих органов в дальнейшем.

Citigroup получил 45 млрд из 700 млрд долларов, выделенных правительством США на помощь банковскому сектору.