Финансовая система США по-прежнему подвержена серьезным рискам, а в случае ухудшения экономической ситуации банковскому сектору страны может потребоваться докапитализация в размере 76 млрд долларов, свидетельствуют результаты стресс-тестов, проведенных Международным валютным фондом (МВФ).

Результаты тестирования, которые являются частью более объемного отчета МВФ о состоянии американской экономики, говорят о том, что, хотя банковская система США в настоящий момент стабильна, она по-прежнему подвержена риску внешних и внутренних шоков. В частности, ценовые шоки на рынке жилой недвижимости и ипотечного кредитования, а также резкие колебания экономического роста могут привести к значительному увеличению убытков финансовых организаций.

По одному из сценариев, мелким и региональным банкам, а также филиалам иностранных банков в 2010—2014 годах потребуется дополнительный капитал в размере 40,5 млрд долларов, чтобы сохранить уровень достаточности капитала первого уровня выше целевого уровня в 6%. В случае же более негативного сценария эта сумма вырастет до 76,3 млрд долларов, говорится в отчете.

Несмотря на вероятную недокапитализацию банков, выявленную при проведении стресс-тестов, МВФ не стал в отчете рекомендовать им пополнить свой капитал, однако призвал регулирующие органы внимательно следить за ситуацией в секторе, особенно в отношении мелких банков, доступ к рыночным ресурсам у которых ограничен. «Мы особенно обеспокоены ситуацией в мелких и средних банках, которые больше других подвержены рискам, связанным с сектором коммерческой недвижимости», — заявил заместитель директора департамента рынков капитала МВФ Кристофер Тоув (Christopher Towe), по мнению которого выявленная сумма недокапитализации «не является устрашающей».